Главная » А ВЫ В КУРСЕ? » Способен ли мужской клёш на второе рождение?

Способен ли мужской клёш на второе рождение?

Клешеные джинсы вышли из моды почти сорок лет назад после популярности в 1965-80-м и сверхпопулярности в 1975-78-м. Адепты олдскула продолжали носить клёш и в девяностые, и в нулевые, но как-то незаметно, в кулуарах своих маленьких винтажных миров. В десятые годы джинсы-клёш на фоне всеобщей слимизации мужской моды стали вообще чем-то неприличным. Носили их, опять же, либо винтаж-гики, либо в принципе равнодушные к одежде люди, для которых колебания трендов происходят в параллельной вселенной. Каково же положение дел сегодня, на излете десятых?

Сложно поверить, но мужской клёш получил шанс. Не шанс единолично занять весь пьедестал — конечно, нет, сегодня такой привилегии нет ни у кого — а возможность хотя бы принять участие в гонке.

В чем вообще проблема расклешенных брюк? Возможно, в избыточности: много материи внизу без какой-либо практической пользы. Но разве мало вещей в моде, лишенных утилитарности? Может, это не очень мужественно? Что нет, то нет: посмотрите на моряков или ковбоев, откуда в общем-то и ведет начало весь тренд.

В чем же загвоздка? Анализировать иррациональные графики фэшн-явлений дело неблагодарное, но все же. Видится простое объяснение: хайп клешей в семидесятых был настолько сильным и продолжительным, что люди просто переели. Пресытились до тошноты и не просто надолго задвинули тему, а подвергли нешуточной обструкции.

На днях я встретил высокого человека, широко и неспешно спускающегося по булыжной мостовой Третьяковского проезда вдоль витрин Армани, Китон и Зилли. Белая футболка, нейтральные кроссовки, простой короткий плащ и только одна внезапная деталь, которая побудила меня машинально поднять камеру — льющийся от колена дивный клёш. После стало понятно, что образ в целом довольно харизматичный, но убери из него клёш и остался бы качественный элегантный современный лук — без намека на настоящую крутизну.

Расклешенные сегодня почти не встретишь, но можно ли объяснить произведенное впечатление только эффектом неожиданности? Нет, потому что котелок тоже никто не носит, но в нем больше вероятности выглядеть чудаком, нежели модным интересным парнем. Незаурядность без фриковатости — вот чего, на мой взгляд, желательно достигать при формировании стиля. Попытаться произвести тонкую настройку сочетания личных симпатий, моды и малотиражности без ухода в театральность.

Прошло ли достаточно времени, чтобы клёш как мужской тренд отлежался до той степени, когда он опять свеж, нов и избавлен в коллективном сознании от негативных коннотаций? Несмотря на приятное впечатление от некоторых луков, где клеш удачно применен, я все-таки думаю, что на сегодняшний день сила его в редкости. Ровно после достижения точки, когда он станет массовым, отторжение возникнет с прежней силой. Так что стоит воспользоваться, пока положение дел остается таковым.

Краткая история клешеных брюк

Годом рождения принят 1817 год, когда штанина брюк моряков в нижней части приобрела более широкую форму. Считается, что такой крой позволял удобно закатывать штаны во время мытья палубы. А также при необходимости быстро от них избавиться, не снимая .

У ковбоев другая история: здесь практическое обоснование состояло в прилаживании кроя джинсов к высоким сапогам или ботинкам. Отсюда и английское название — boot-cut (крой для ботинок). Моряцкие клёши по-английски называют bell-bottoms (-колокольчики). Кстати, русский термин имеет аналогичную этимологию, мы позаимствовали слово у французов: closhe — колокол.

Джеймс Дин

Оба английских слова отражают реальные отличия в форме клёша: boot-cut — слегка обозначенный, bell-bottom — явно выраженный. Для широкого клеша есть еще одно слово — flared trouthers — -факелы.

С самого начала широкий низ был неизменным атрибутом кроя брюк морской униформы. В какой-то период в шестидесятые произошло некоторое сужение кроя (тогда вообще был общий тренд на отказ от широких брюк, а военная форма так или иначе отражает общие тенденции). Но в 1977 году bell-bottoms официально возвращаются во флот.

К тому времени в мире уже вовсю шло настоящее помешательство. Если в 66-м Esquire применяет к тем, кто носит клеш слово «хипстер», то в 77-м ходить в прямых брюках было, наверное, так же дико, как сегодня в расклешенных.

Роберд Редфорд, типичный мужской образ 70-х

После 80-го волна постепенно затихает, а в девяностых умеренный буткат остается только в олдскульных моделях джинсов.

Реклама сигарет Winston в журнале Esquire, 1981 год

В 2018 году Balenciaga пробует взбудоражить мир и включает в свою коллекцию несколько моделей расклешенных мужских джинсов. GQ пишет заметку о возможном перерождении.

Сегодня Balenciaga продолжает выпускать подобные модели. Классический деним-буткат можно найти у таких фирм, как Japan Blue, Studio d’Artisan, Tate + Yoko, Iron Heart.

Источник

Регистрация с помощью: 
0

Оставить комментарий

Регистрация с помощью: