Главная » МУЖСКОЙ СТИЛЬ » Уход за обувью, глассаж и патинирование своими руками: пошаговый гид от мастерской The Penny Yard

Уход за обувью, глассаж и патинирование своими руками: пошаговый гид от мастерской The Penny Yard

На днях навестил своих друзей из мастерской The Penny Yard и отснял интересный фотоматериал, которым хотел бы поделиться здесь. Ребята занимаются уходом, ремонтом, реставрацией и пошивом обуви. Надо сказать, что делают они это на очень высоком уровне, поэтому к их рекомендациям я всегда внимательно прислушиваюсь. Я попросил Дмитрия Клочкова, основателя The Penny Yard (фото слева), продемонстрировать одну из услуг, которые оказывает мастерская, и подробно описать все этапы так, чтобы читатель мог при желании повторить это самостоятельно. Сегодня опишем и раскроем секреты техники глассажа и патинирования обуви.

Глассаж — это процесс полировки кожаной обуви вручную с помощью воды и гуталина, в результате чего туфли приобретают невероятный зеркальный блеск. В данном примере это будет глассаж с патинированием, то есть с помощью специальных средств мы сделаем красивые локальные затемнения на поверхности кожи мыска и задника.

Итак, имеем пару отличных оксфордов Crockett & Jones светло-коричневого цвета из кожи натурального дубления. Обратите внимание на перфорацию в форме буквы U — это довольно редкая разновидность оксфордов, которая называется Adelaides (аделаиды). Туфли довольно старые (данная модель уже не выпускается), однако хорошо сохранившиеся.

Сегодня мы покажем не только как делать глассаж на обуви, но и охватим важные подготовительные работы — чистку мылом, пропитку кремами — то, что входит в услугу “Полный уход”. Естественно, при наличии необходимых средств и желания, все это вы сможете повторить в домашних условиях.

Итак, вся хранится на деревянных формодержателях, которые точно подбираются по размеру и полноте. Для того чтобы приступить к первому этапу, глубокому очищению, необходимо снять шнурки и нанести мыло или готовую пену на поверхность и растереть небольшой щеткой. В данном слачае использована очищающая пена марки Solitaire:

Кстати, для того чтобы убрать заломы на обуви, в мастерской Penny Yard проблемные места в процессе чистки простукиваются специальным молотком — так, что заломы буквально вбиваются обратно и становятся заметно бледнее.

После обработки пеной пройдемся щеткой по всей поверхности:

Даем сутки на то, чтобы туфли высохли естественным образом и приобрели свою первоначальную форму, после чего можно начать пропитку. Но перед этим мы обновим ребро подошвы и каблук: шлифуем их мелкой шкуркой, после чего
берем краску Saphir Teinture и с помощью губки аккуратно наносим ее, стараясь не заходить на верхнюю часть ботинка:

В данном случае владелец хочет сохранить естественную патину верха обуви, поэтому мы использовали именно Тинтуру, так как она позволяет добиться неравномерной окраски. Если вам не нужна патина на подошве и каблуке (антикинг), вы можете воспользоваться, например, средством Сапфир Juvacuir — оно гораздо плотнее по своей структуре.

Ждем 20 минут, пока краска высохнет.

Далее следует нанести водоотталкивающее средство. В мастерской считают, что, вопреки устоявшемуся мнению, такую пропитку (например, Saphir Invulner) необходимо наносить именно до всех финишинговых обработок, чтобы средство хорошо проникло в поры кожи, тем самым защищая от влаги, но при этом позволяя ей нормально дышать.

Переходим к питанию кожи. Не бывает универсального крема, который бы содержал все необходимые компоненты, поэтому лучше использовать несколько видов.
Сначала берем Torrago Delicate, жирный крем, который мгновенно впитывается и придает коже удивительную мягкость:

Далее наносим другой крем, на этот раз это марки Saphir. Мастер Алексей предпочитает наносить крем руками:

Так как у нас есть задача сохранить фактуру, мы используем бесцветный крем-краску в качестве основного средства, но параллельно в процессе работы добавляем другие оттенки. В данном случае это оттенки желтого цвета.

Берем щетку с жесткой натуральной щетиной и удаляем излишки крема:

Обратите внимание, для каждого цвета, с целью сохранения чистоты оттенка обуви, используется своя щетка (фото выше).

Далее полируем мягкой щеткой:

Следующий этап — обработка гуталином ранта, каблука и подошвы. Делаем в три слоя: первый — задает тон, второй — закрепляет результат, третий — придает блеск. Каждый слой полируется жесткой щеткой, в результате получается очень хорошее ребро подошвы, как новое.

Результат обработки подошвы гуталином (справа):

Надо сказать, что ребята в своей работе используют довольно широкий диапазон различных обувных средств. Дело в том, что все они, в зависимости от производителя или даже от страны, для которой производятся, могут давать совершенно различный эффект. Для того чтобы добиться точного оттенка и предсказуемого результата, в The Penny Yard стараются максимально охватить цветовую палитру:

Переходим непосредственно к глассажу и патинированию.

Глассаж имеет смысл делать только на тех частях ботинка, которые не заламываются, то есть на заднике и мыске. В нашем примере это будет временная патина, которая получается путем добавления темных цветов воска во время полировки — то есть всегда есть возможность сказать: “надоело”, и удалить. Сделать это можно, например, с помощью средства Saphir Reno’Mat.

Итак, берем обувной воск. Так как нашей целью также является нанесение патины, мы используем воск разных цветов. И аккуратными плавными движениями с помощью тряпочки, намотанной на палец, попеременно наносим воск из разных баночек. Время от времени — это важно — смачиваем тряпку водой.

Вообще, процедура эта требует не только усидчивости и любви к делу, но и определенной сноровки. Дело в том, что полировать нужно с правильной скоростью для того чтобы воск не ушел (ребята называют это “сжечь глассаж”), и достигается это не с первого раза — к сожалению, новичкам часто не удается избежать ошибок. Нет также строгих рекомендаций, сколько нужно добавить того или другого воска — все зависит от вас: глассаж с патинированием это импровизация, своего рода искусство.

Ну что ж, вот окончательный результат. Для того чтобы продемонстрировать разницу, мы обработали левую туфлю, а правую оставили нетронутой:

На какой срок обычно хватает глассажа? Обычно это несколько месяцев. При бережном отношении, конечно.

Как поддерживать глассаж? Достаточно протереть влажной тряпочкой и поверхность засияет прежним блеском.

Чтобы не повредить глассаж, не надо использовать щетку — мягкая поролоновая губка без пропитки справится с этой задачей гораздо лучше.

Итак, повторю, мы специально использовали доступные средства, чтобы вы могли повторить процесс самостоятельно. Все кремы, воски, использованные в данном гиде, есть в свободной продаже. Если будут возникать вопросы, задавайте — постараемся подробно ответить.

Источник

Регистрация с помощью: 
0

Оставить комментарий

Регистрация с помощью: